БУДЕМ НА СВЯЗИ

В этом году в Карице и Гремячем появятся вышки мобильного оператора

Малые населённые пункты, в которых проживает небольшое количество людей, практически отрезаны от цивилизации. Селяне регулярно сетуют на отсутствие какой-либо связи, кроме стационарной, имеющейся не везде, или очень слабый сотовый сигнал от вышки, расположенной в нескольких километрах. Где-то вообще полностью отсутствует возможность позвонить, не говоря уже об интернете. А ведь другого способа связаться с близкими, вызвать медицинскую помощь или другую службу у земляков нет. И такая проблема существует по всей стране. Исключение – большие города и значимые федеральные трассы: там сигнал качественный и представлен разными операторами. Президент РФ Владимир Путин ещё в 2014-ом дал чёткие указания устранить подобное неравенство. Благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» поручения главы государства выполняются.

ЦЭ

 

Сперва программа работала на малые деревни и посёлки численностью минимум 250 человек. Два года назад разработан федеральный проект «Информационная инфраструктура», предполагающая строительство базовых станций в населённых пунктах численностью от 100 до 500 человек.
Реализуют задачу «Ростелеком» совместно с «Tele2». Мачты и приёмно-передающее оборудование этого оператора мобильной связи в 2021-ом появится в 1198 поселениях. В числе счастливчиков – жители посёлков Карица и Гремячий.

Об этом сообщил глава МО «Толшменское» Сергей Дресвянин депутату Законодательного Собрания Вологодской области Алексею Маслову во время рабочего визита парламентария на заречную территорию:

- Муниципалитет и население постоянно писали обращения в комитет информационных технологий и телекоммуникаций Правительства области, оттуда жалобы направляли в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Буквально недавно поступила информация, что Карица и Гремячий будут обеспечены сотовой связью уже в этом году, подрядчик должен приступить к работам в ближайшее время. Это радостное известие. Надеемся в будущем с помощью федеральной инициативы снабдить связью село Успенье и деревню Бор, - прокомментировал Сергей Александрович.

Качественный сотовый сигнал и 4G-интернет (ни больше, ни меньше) должны появиться в бывших лесных посёлках до конца 2021-го. Поскольку программа рассчитана до 2030 года, в неё будут постепенно включать и другие населённые пункты. Их перечень сформирует комитет информационных технологий и телекоммуникаций согласно представленных муниципалитетами сведений после осенней переписи населения.

Ольга ЛАВРОВА, наш корр.

Фото автора.

Рубрика