БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

Вологодчина стала одним из регионов СССР, где была сформирована сеть спецпоселений, а наш район оказался самым большим по численности находившихся под надзором органов внутренних дел в условиях ограничения прав и свобод репрессированных и членов их семей. Сюда свозили раскулаченных крестьян из Украины, Белоруссии, поволжских немцев, депортированных поляков, репатриированных советских граждан немецкой национальности. Досталось в те годы и местным жителям - священнослужителям, зажиточным крестьянам, интеллигенции...

Как ни относись к истории, а факты - вещь упрямая: есть в ней как белые, так и чёрные пятна. По оговорам ли, за самомнение, принадлежность к определённому классу или заслуженно людей осуждали по 58-ой статье УК СССР. А там фигурируют: контрреволюционная деятельность, шпионаж, измена Родине, саботаж, антисоветская пропаганда и многое другое. Казалось бы, каким врагом народа может быть простой работяга или крестьянин, по недоразумению совершивший оплошность и которого, вместо того, чтобы указать на ошибку, передали в руки НКВД? Бесчеловечность репрессий не в их количестве, а в том, что наряду с теми, кто понёс наказание за реальные преступления против советской власти, жертвами сталинского террора стали ни в чём не повинные люди и члены их семей. А ведь доносы писал не Сталин, пытал не Сталин и осуждал не Сталин - это делали миллионы духовно порочных граждан СССР... Люди арестовывались органами государственной безопасности (НКВД-НКГБ) и приговаривались судебными инстанциями («тройками», «двойками» и т.п.) к высшей мере наказания (расстрелу), различным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или ссылке.

За период с 1930 по 1956 годы в нашем районе организовали более 30 спецпоселений, в которых находились тысячи граждан. Большая часть посёлков располагалась на территориях Усть-Печеньгского, Матвеевского, Нижнепеченьгского, Никольского, Маныловского сельсоветов. Прибывших использовали в первую очередь на лесозаготовках.

Не обошла волна насилия и земляков: ликвидация кулачества стала главной темой на заседания бюро Тотемского РК ВКП (б) 31 января 1930 года. Уже через два дня 48 коммунистов откомандировали во все сельсоветы района для руководства практическими действиями. Раскулаченных выслали за пределы родного края или переселяли на худшие его земли.

Многое, о чём сегодня можно говорить, ранее не озвучивалось. Даже после хрущёвской «оттепели», массовых амнистий в 1953 и 1955 годах, когда начался постепенный процесс реабилитации лиц, пострадавших от государственного произвола, многие невинно осуждённые так и не были оправданы. Лишь после исключения отголосков политической статьи из УК указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.09.1989 года окончательно перестала действовать большевистская «логика террора». Оправдательные вердикты выносились пострадавшим уже посмертно.

Об этом надо знать и помнить... А также изучать и анализировать всё, что касается кровавых страниц истории. Мало кто сейчас вспомнит о том, что первую волну амнистии инициировал Лаврентий Берия, и в числе миллионов освобождённых было много уголовников, наводнивших затем страну. Так же, как и хрущёвская амнистия освободила власовцев, бандеровцев и прочих предателей...

Тема политических репрессий требует изучения. Интернет-проект «Чтобы помнили» (https://memorial.totma-region.ru/base/3-reabilitirovannye-zhertvy-polit…), инициированный администрацией района, архивным отделом и музейным объединением, включает в себя банк данных и по реабилитированным гражданам. Информация предоставлена архивами Управления ФСБ Российской Федерации и Информационного центра УМВД России по Вологодской области. В блоке отражены и сведения районного архива согласно личных дел, сформированных комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации района.

Ежегодно открываются новые имена попавших под маховик «большого террора», родственники репрессированных собирают информацию, передают её в музей.
 

По материалам статьи "Без срока давности" в газете "Тотемские вести" № 84 от 30.11.2019 г.

Рубрика