Доначисления – это законно?

Такой вопрос задают многие жители востока области, получившие осенью квитанции от «АкваЛайна» по оплате за сбор мусора

«Откуда взялись дополнительные начисления за 2019 год, ответа никто не даёт. Что это за суммы? Насколько правомерны действия регоператора в данном случае?» – спрашивает тотьмичка Людмила Каплина и просит разобраться. Такие же обращения поступали от земляков и губернатору региона Олегу Кувшинникову. Во время «прямой линии» Олег Александрович дал пояснения по поводу сложившейся ситуации.

- Это одна из острых проблем. К сожалению, финансовая и хозяйственная деятельность «АкваЛайна» такова, что запущена процедура банкротства, и сейчас компания находится под внешним управлением. Но конкурсный управляющий составил план работы предприятия, направленный на оздоровление деятельности, чтобы не провести процедуру наблюдения. В нём и значится выйти на экономически обоснованный тариф, который, по мнению конкурсного управления, занижен для восточной зоны. Поэтому, согласовав решение со своими кредиторами, в «АкваЛайне» запустили новые повышенные тарифы для частичной компенсации затрат, попадающих под улучшение финансово-хозяйственной деятельности. Решение может оспорить только надзорный орган – прокуратура. Если там посчитают, что такие действия конкурсного управляющего незаконны, значит, так тому и быть. Если правомерно, тогда надо будет вести конструктивный диалог с конкурсным управляющим, чтобы он растянул по времени тариф, увеличенный для населения восточных регионов, чтобы он был по карману землякам. Региональное Правительство уже отправило в надзорный орган обращение, и там занимаются этим вопросом, - сказал губернатор.

Как пояснила старший помощник прокурора Тотемского района, советник юстиции Вера ЗАПОРЖИНА, исчерпывающий перечень случаев перерасчёта размера платы за коммунальную услугу регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011.

Там предусмотрены основания для перерасчёта суммы взносов только при временном отсутствии потребителя в жилом помещении, а также изменение размера платежа в случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами.

Таким образом, действующее жилищное законодательство не предусматривает перерасчёт платы за прошедший период в связи с изменением цены за данную услугу.

- Согласно пункту 161 Правил государственный контроль (надзор) за соответствием качества, объёма и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со статьёй 20 Жилищного кодекса РФ. В настоящее время по фактам необоснованного предъявления ООО «АкваЛайн» платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО проводится проверка Государственной жилищной инспекцией Вологодской области, - добавила Вера Николаевна.

Таким образом, гражданам, которые столкнулись с фактом повышения размера платы, следует обращаться с жалобами в адрес Государственной жилищной инспекции по Вологодской области лично или письменно по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19, каб. 230, по электронной почте 725528@gzhi.gov35.ru либо заполнить электронную форму на сайте инспекции gzhi.gov35.ru. Телефон для справок: 8 (8-172) 23-01-76 (доб. 1110).

Кроме того прокуратурой города Вологды 15 декабря 2021 года внесено представление по фактам включения внешним управляющим ООО «АкваЛайн» в квитанции по оплате твёрдых коммунальных отходов доначислений за 2019 год:

«Одновременно информируем граждан о том, что Управлением Росреестра по Вологодской области в отношении внешнего управляющего ООО «АкваЛайн» 15.12.2021 г. по указанным фактам и нарушениям, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ "Неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния)", который направлен для рассмотрения в суд. Санкция статьи влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25000 до 50000 рублей, на юридических лиц – от 200 до 250 тысяч.

Фото из открытых интернет-источников.

Рубрика