СВО Контракт

 

ДОРОГАМ - ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ

В связи с ростом аварийности с 4 по 14 августа сотрудники Госавтоинспекции провели массовые проверки на трассах муниципалитета

На Вологодчине в ежедневном режиме состоялись широкомасштабные отработки по повышению безопасности пассажирских и грузовых перевозок, включая контроль соблюдения водителями режима труда и отдыха, предупреждению нарушений Правил дорожного движения, в части скоростного режима и на предмет профилактики управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Совместно с сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району в одном из рейдов побывал и корреспондент.

В последнее время в области участились случаи гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях. По итогам семи месяцев на территории региона зарегистрировано 648 ДТП ‒ на 13 % ниже аналогичного периода прошлого года. В авариях травмировано 875 человек, что на 15 % меньше, чем в 2021-ом, но вместе с тем 71 погибший – это на 27 % больше. Свыше половины несчастных случаев произошли по причине потери управления автотранспортом с дальнейшим выездом на встречную полосу и последующим столкновением с другой техникой, либо съездами с дороги или опрокидываниями. Основными факторами ДТП стали несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, вождение в утомлённом или болезненном состоянии. За семь месяцев 2022-го сотрудники ГИБДД отстранили от управления транспортными средствами более 3500 водителей, находящихся в нетрезвом состоянии или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

- Рейдовая работа проводится ежедневно в местах наибольшей концентрации автомобилей. Инспекторы ДПС уделяют особое внимание пресечению фактов езды в нетрезвом виде, правилам перевозки пассажиров, особенно детей, использованию ремней безопасности и утомлённому состоянию шофёров, ‒ пояснил основную цель усиленного контроля начальник ОГИБДД местного отдела полиции Сергей Силинский.

В связи с особенностями летнего периода повышенный интерес у стражей порядка к обеспечению безопасности пассажирских и грузовых перевозок: проверяют использование ремней безопасности, детских автокресел, соблюдение водителями режима труда и отдыха.

Госавтоинспекторы контролируют выполнение ПДД вблизи мест отдыха, учреждений придорожного сервиса, проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Отдельное беспокойство вызывают владельцы мототранспортных средств в части соблюдения соответствия режима, использования защитной экипировки. Наконец, в утреннее и вечернее время суток проводят массовые проверки на предмет вождения в нетрезвом виде.

За час работы подразделения ДПС возле Сухонского моста, где наблюдаются интенсивный поток транспорта по областной трассе Тотьма – Никольск, а также движение от города в сторону п. Советский и обратно, остановлен каждый третий автомобиль. На проверку документов и требований безопасности сотрудники тратят около пяти минут. Если всё хорошо, говорят: «Счастливого пути! Будьте внимательны на дорогах!». В случае нарушений, оформляют протокол. В одно утро проверили 60 автомашин, выявили три несоблюдения правил пользования ремнями безопасности.

Сергей Николаевич и его сослуживцы призывают автолюбителей неукоснительно следовать Правилам дорожного движения:

- В случае плохого самочувствия, технической поломки или другой трудной ситуации на дороге каждый автомобилист может обратиться за помощью к сотрудникам ГИБДД ‒ как непосредственно к наряду ДПС, так и в дежурную часть ОМВД России по Тотемскому району по телефону 8 (817-39) 2-23-32 или службу спасения «112». Полицейские окажут необходимую помощь – дадут информацию, где можно отдохнуть, как вызвать эвакуатор и так далее.

Если шофёр не трезв, церемониться не будут: пьяный за рулём – потенциальный убийца. Не зря за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено серьёзное наказание. Нарушение карается административным штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. За повторное грозят санкции уголовной статьи 264.1, согласно им могут быть применены штраф в размере 200-300 тысяч рублей вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Такие же меры воздействия предусмотрены и за невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования.

Сотрудники ОГИБДД в рамках декады усиленного контроля несли дежурство на федеральных трассах. За это время они составили 101 административных протоколов по разным правонарушениям. Среди них в отношении семи водителей в нетрезвом состоянии, двое из которых попались повторно, шесть ‒ без водительского удостоверения. Среди грубых нарушений – девять случаев невыполнения правил перевозки пассажиров, четыре из них – детей.

Рубрика