сво

 

Пространство доверия

За несоблюдение знака «Пешеходный переход» можно получить штраф

Это место предназначенно для безопасного пересечения проезжей части. Однако, несмотря на его очевидную функцию, многие участники дорожного движения пренебрегают правилами, что приводит к печальным последствиям.

Как выглядит знак?

Переходы дороги могут быть подземными, надземными и наземными. Первые два наиболее безопасны, а вот последний пересекает транспортный поток, поэтому на нём пешеходам и водителям нужно быть особенно внимательными.

Наземный переход может быть обозначен дорожной разметкой — «зеброй» и с помощью знака, который представляет собой синий квадрат, где нарисован белый треугольник со схематичным человеком, идущим по «зебре». Знаки могут отличаться тем, что человек идёт влево или вправо.

Какая зона действия?

Её можно определить по дорожной разметке. Это «полосатый» участок на асфальте. Если разметка стёрлась от времени или плохо просматривается из-под снега или грязи, то пересекать дорогу нужно только в месте, где установлен знак. Пешеходный переход может быть регулируемым или нерегулируемым. В первом случае у пешехода есть преимущество, только если в направлении перехода горит зелёный сигнал светофора — основного или специального, пешеходного. Или если регулировщик подаёт разрешающий сигнал. Во втором случае у пешеходов есть постоянное преимущество. Если переход регулируемый, но светофор сломался, действуют правила для нерегулируемого перехода.

Основная функция знака — обеспечить полную безопасность пешехода, когда он переходит дорогу в зоне действия знака. В разделе 14 ПДД описано, что должен сделать водитель.

- пропустить тех, кто идёт по «зебре» или только шагнул на неё;

- если машина впереди притормозила или встала перед нерегулируемым пешеходным переходом, все, кто едет следом, обязаны поступить так же;

- нельзя выезжать на «зебру», если впереди затор и не будет возможности проехать переход без остановки;

- если сигнал светофора уже разрешает движение транспорта, но на «зебре» ещё остались люди, водитель должен дать им возможность закончить переход.

Что нельзя делать на пешеходном переходе?

Помимо пропуска пешеходов, есть ещё несколько правил. Большинство аварий происходят потому, что водитель по какой-то причине вовремя не увидел пешехода. Поэтому нельзя:

- останавливаться или парковаться на пешеходном переходе и на расстоянии пять метров до него. Разрешена только вынужденная остановка — если машина сломалась или водителю стало плохо;

- обгонять другую машину на нём. Опережать без выезда на «встречку» можно, но с оговоркой: кроме случаев, когда машина притормозила или остановилась перед переходом;

- разворачиваться;

- двигаться задним ходом.

Как пользоваться переходом?

Правила поведения есть не только для водителей. Обязанности пешехода на дороге перечислены в четвёртом разделе ПДД:

- если на дороге нет разметки, нельзя переходить дорогу по диагонали;

- нельзя выходить на дорогу прежде, не убедившись в том, что это безопасно - особенно это касается мест, где с проезжей части плохо просматривается тротуар возле дороги;

- нельзя задерживаться или останавливаться на переходе без явной необходимости;

- если пешеходного перехода нет, но дорогу перейти нужно, следует делать это на перекрёстке по линии тротуара или перпендикулярно дороге в местах, где нет интенсивного движения;

- запрещается переходить дорогу, если для этого нужно перелезать ограждение, проходить через разделительную полосу и в местах, где стоит знак «Движение пешеходов запрещено».

Велосипедистам, водителям мопедов и тем, кто пользуется средствами индивидуальной мобильности (роликами, гироскутерами и другими), запрещено переезжать дорогу по пешеходному переходу. Если они собираются воспользоваться переходом, то должны стать пешеходами — пройти «зебру» пешком, катя транспорт рядом.

Какой штраф за пешеходный переход?

За нарушение правил перехода улицы пешехода штрафуют на 500 рублей. Если он при этом помешал транспорту — уже на 1000 рублей, а когда по его вине кто-то пострадал — на 1500 рублей.

Если водитель по правилам должен был пропустить пешехода, но не сделал этого, его оштрафуют на 1500–2500 рублей.

За разворот на пешеходном переходе грозят предупреждение или штраф в 500 рублей.

Обгон на «зебре» обернётся штрафом в 5000 рублей или лишением прав до полугода.

Остановка на пешеходном переходе и ближе пяти метров до него обойдётся в 1000 рублей.

Пешеходный переход должен оставаться безопасным, а не превращаться в зону риска. Только совместное соблюдение правил всеми участниками дорожного движения позволит создать комфортные условия для передвижения.

Рубрика