сво

 

Почёт и гордость

В Тотемском округе с большой благодарностью продолжается торжественная церемония вручения юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Эти памятные знаки – не просто награды, а свидетельство народной памяти, уважения к их мужеству, стойкости и самоотверженности тружеников тыла. В каждой медали хранится история жизни героев, которые своим ратным и трудовым подвигом сохранили мир на родной земле.

На днях награды получили выдающиеся жители Тотьмы: Серафима Двойнишникова, Мария Манойлова и Нина Федотовская. Исполняющая обязанности заместителя главы округа по социальным вопросам Татьяна Маринова, совместно с заместителем директора по социальным вопросам из КЦСОН Ларисой Цикиной с глубоким уважением посетили наших ветеранов и вручили им памятные медали.

Серафима Павловна родилась в октябре 1932 года, в деревне Черняково в многодетной семье. Девочке было девять лет, когда началась война, отца забрали на фронт, он попал в концлагерь, где и погиб. Серафиме с матерью и сёстрами пришлось взвалить всё хозяйство на свои плечи.

Трудились в колхозе, засеивали поля, пололи, рвали лён. Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра, а заканчивался поздно вечером, при этом надо было успеть ещё и обиходить собственный огород.

После школы девушка отучилась на бухгалтера. Продолжительное время работала в районном узле связи, где познакомилась с будущим супругом. Затем сменила деятельнсть, перешла в милицию, где и трудилась до заслуженного отдыха. У пары родился сын Александр, есть внучка Алёна.

Мария Степановна родилась в 1929 году в деревне Гледнево Бабушкинского сельсовета – так указано в документах. Хотя, как пояснили родные, на самом деле Маша появилась на свет годом раньше. Родители - Степан Александрович и Акулина Павлиновна - крестьянствовали. Отец трудился вздымщиком. Когда его забрали на фронт, стало совсем нелегко. С войны Степан не вернулся - пропал без вести в 1943-ем…

В семье Кузнецовых росло пятеро детей. Маруся была старшей – ей исполнилось всего 11 лет, её младшей сестрёнке десять месяцев, когда пришла страшная весть.

- Война началась 22 июня, а четвёртого числа я закончила четыре класса. Какие годы голодные были! Очистки, которые сегодня выбрасываем, раньше бы съели. Мне пришлось работать. Сначала – почтальонкой, затем - вздымщиком. Собирать живицу научил отец - часто ходила с ним в лес на заготовки. Раз с медведицей чуть нос к носу не столкнулась. Побежала, а участок-то большой - шесть километров. Страху натерпелась! - рассказала землячка. 

Окончание Великой Отечественной - одно из радостных воспоминаний:

- На поле снимаем льняные «бабки», смотрю: Ира бежит, флагом машет и кричит, что война кончилась. Все обрадовались, а мама заплакала - отец ведь так и не нашёлся…, -  со слезами поведала женщина.

Много профессий за свою долгую жизнь сменила Мария Степановна. В военные годы разносила почту за девять километров, боронила, чесала лён на заводах в селе Минькове и городе металлургов. Став старше, собирала еловую серу в «Химлесхозе» Бабушкинского района, затем трудилась в Михайловском леспромхозе.  Трудно поверить, но работала даже сучкорубом. Когда вышла на пенсию, трудилась санитаркой, сторожем.  Имеет много грамот.

В 1954 году вышла замуж за кузнеца-электросварщика Николая. Подняли-воспитали двух сыновей и трёх дочерей: Николая, Татьяну, Галину, Нину, Владимира. Мария Степановна очень гордится детьми. Сейчас она проживает с дочерью Ниной. Бережно хранит историю семьи. Главным символом долголетия считает семью, здоровый образ жизни и труд.

Нина Михайловна родилась в Грязовецком районе в небольшой семье, где с ней вместе было двое детей.

Во время войны жилось тяжело, мама устроилась работать няней в детский дом «Дошкольник» в селе недалеко от их деревни, а вскоре семья переехала туда жить. Нина ходила в школу за семь километров, но в 1945 году бросила учёбу, чтобы помогать родителям.

В детском доме было подсобное хозяйство: огород, сенокос, содержание животных. Дети помогали ухаживать за всем этим, работая только за еду, без оплаты.

В 17 лет девушка переехала в Тотьму вслед за тётей. Город ей так понравился, что она осталась здесь на постоянной основе.

Нина Михайловна устроилась в строчевышивальную артель, в швейный цех. Сначала была учеником, потом направили поступать на закройщика, на курсы повышения квалификации отправляли в Москву. Пять лет отработала там.

Вышла замуж, родились трое детей. Муж объездил с ней весь Тотемский район по лесопунктам. Потом его перевели в химлесхоз, и семья приехала в Тотьму.

Нина Михайловна продолжала трудиться по своей специальности портнихой. Сначала в КБО два года, потом пригласили в универмаг, в цех по переработке лоскута, а затем поставили младшим продавцом. Там и проработала до заслуженного отдыха.

Нина Михайловна очень богатая бабушка, у неё четверо внуков и девять правнуков. Она очень гордится их заслугами.

Любимым занятием считает работу с землёй, все окна у неё заставлены различными цветами.

Когда её спрашивают, в чём залог долголетия, отвечает: «Не бояться трудностей и говорить правду».

На лицах ветеранов, получивших юбилейные медали, видим отражение прожитых лет, горечь потерь и гордость за вклад в общую Победу.

Их истории – это бесценное наследие, которое мы должны бережно хранить и передавать из поколения в поколение, чтобы память о Великой Победе всегда жила в сердцах благодарных потомков!

Рубрика