ТЕАТР БЕЗ ГРАНИЦ

Спектакль «Муха-Цокотуха» прошёл на ура в филиале «Советский» ЦРК «Тотьма»

Для ребятишек, которые участвовали в проекте «Будоражка театральная» Тотемского отделения ВОИ, этот выход на сцену стал настоящим подвигом. Немногочисленные в силу ограничительных мер зрители оглушительными аплодисментами и восторженными криками «Браво!» подтвердили: родился ещё один достойный детский театральный коллектив. А юные артисты доказали всем и, прежде всего, самим себе, что ничего невозможного нет.

Весной районная организация общества инвалидов выиграла грант в конкурсе «Добрый новогодний подарок» благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Инициатива направлена на творческую реабилитацию несовершеннолетних с особенностями развития. В основе проекта лежала система обучающих мероприятий по театральному искусству, а конечным продуктом которого стал детский спектакль. В течение полугода ребятишки посещали занятия по актёрскому мастерству, учились сценическим речи и движению, побывали на экскурсиях, приняли участие в конкурсах, ролевых играх, других интересных, увлекательных, развивающих мероприятиях.

Не каждому взрослому с ограниченными возможностями здоровья подвластны некоторые занятия – спорт, художественное творчество, танцы и прочее. Что уж говорить о девочках и мальчиках, которые чувствуют себя не в своей тарелке по сравнению со здоровыми сверстниками, у которых что-то получается лучше, качественнее, быстрее.

Здесь же наставники поставили перед собой другую задачу: развить таланты и способности участников проекта с помощью сценического искусства, помочь им преодолеть страхи и сомнения, дать понять, что красота и творчество находятся не снаружи, а глубоко внутри, надо только помочь им раскрыться. Театр, в основе которого лежит игра, способствует самовыражению в полной мере.

Председателю районного общества инвалидов Любови Ярославцевой, режиссёру Евгении Румянцевой и хореографу Евгении Карелиной задуманное удалось. Они доверились детям, преодолели вместе с ними все препятствия, зажгли в их душах огоньки уверенности и успеха. А главное – в себя поверили маленькие актёры.

И пусть не у всех речь чёткая и громкая, эмоции их плескали через край. Арсентий Трубанов в роли Самовара сиял почище медного, Илья Попов, изображавший злобного паука, и после окончания действа продолжал шутить и «пугать» зрителя, Муха-Цокотуха (Маша Кузнецова) в окружении всевозможных насекомых была выше всяких похвал. Ведущие (Аркадий Рубанов и Алиса Шушкова) мягко выстраивали ход знакомой всем сказки. Комарик (Максим Добрынин) тоже запомнился зрителям пусть небольшой, но очень ответственной ролью. А от тараканов в исполнении Владислава Кокшарова и Андрея Бызина все были просто в восторге.

Без запинок, энергично, с юморком и всей ответственностью 37 (!) участников театральной труппы громко заявили: «Мы – актёры!». Они заворожили зал эмоциональными выступлениями, зажигательными танцами и очаровательной непосредственностью, на которую способен лишь свободный от предрассудков и внутренних комплексов человек.

Постановка подтвердила – инклюзивный театр должен жить и продолжать работу. Это нужно не его руководителям, не благотворителям, это необходимо детям!

Тотьмичи уже после публикации в интернете пожелали лицезреть спектакль, спрашивали, почему он состоялся в Советском. Но именно там и планировали изначально, так как в местном пришкольном интернате живут и учатся большинство особенных детей. Но руководители коллектива планируют порадовать и тотьмичей.

Рубрика