ВАЖЕН КАЖДЫЙ

В Тотемском МФЦ волонтёры помогают гражданам пройти процедуру переписи населения. На основе данных Всероссийского опроса формируется социальная политика государства. Одна из главных задач - узнать, сколько человек живёт в конкретном населённом пункте. Также необходимо определить основные демографические показатели - уровень образования, национальный состав и так далее.

Перепись населения - самый эффективный и зачастую единственный способ получить эту информацию и на её основе определить, какие проблемы есть у жителей. Собранная статистика будет использоваться в национальных проектах. Например, поможет сориентироваться, сколько и в каких уголках страны больниц необходимо построить, где нужны новые дороги, не хватает банков и магазинов. А сведения о количестве детей покажут, сколько школ, садов нужно ещё открыть и в каких поселениях.

Чем больше людей присоединится к ВПН, тем более полная картина предстанет перед Правительством. Если не участвовать или отвечать нечестно, при разработке стратегических планов развития регионов используют недостоверные данные.

Нынче для облегчения мероприятия такого высокого уровня и значимости сформирован волонтёрский корпус. Всего в России на помощь переписчикам вышло 25 тысяч человек. Главная цель - консультирование и информирование населения. В Тотемском МФЦ работает шесть добровольцев - ими стали совершеннолетние студенты политехнического колледжа.

- Согласилась, чтобы принести пользу обществу. Подсказываем людям, как правильно воспользоваться сайтом госуслуг и переписаться самостоятельно, знакомим с альтернативными способами. Отвечаем на всевозможные вопросы, а бывают они самые разные, -  поведала Анна Кубата.

- Прежде всего, помощники ВПН дают понять гражданам, что можно не ждать дома переписчика, а пройти процедуру в МФЦ или через интернет. Ребята изучили инструктаж и методические рекомендации.

Волонтёры необходимы в любой деятельности, без них просто не справиться. Дежурят не более четырёх часов в день. Хотя в это время они не посещают занятия, тем не менее, должны индивидуально проработать темы и отчитаться преподавателям, - объяснила заместитель директора ЦРК «Тотьма» по молодёжной политике и спорту, заместитель начальника штаба по добровольчеству при главе района Ольга Тихановская.

Самое масштабное статистическое событие в стране, безусловно, должно быть безопасным и комфортным. Поэтому строго выполняются противоэпидемические меры: соблюдается социальная дистанция в помещениях стационарных переписных участков, контролируется температура сотрудников, проводятся регулярная санитарная уборка и проветривание. Все волонтёры прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции, используют маски и перчатки.

Напоминаем, что по 8 ноября тотьмичи могут самостоятельно заполнить анкету из 33 вопросов на Едином портале государственных услуг. Для этого нужна стандартная или подтверждённая учётная запись.

До 14 ноября переписчики придут на дом и соберут информацию у тех, кто не использовал онлайн-возможность. Они не требуют никаких документов и персональных данных, сведения фиксируют со слов респондентов на планшеты со специальным программным обеспечением, имеют легкоузнаваемую экипировку (портфель, шарф с фирменной символикой, жилет со светоотражающими элементами и логотипом переписи). Каждый переписчик должен предъявить удостоверение Федеральной службы государственной статистики и паспорт.

Процедуру переписи можно пройти на стационарном участке. Эти пункты также работают до 14 ноября. Там ждут тех, кто не смог заполнить анкеты на госуслугах и не встретился с переписчиком на дому.

Помочь создать актуальную статистику - в интересах каждого. Не оставайтесь в стороне!

Фото автора.

Рубрика