ВЗБУДОРАЖИЛИ НЕ НА ШУТКУ

Реализация грантовой инициативы районного общества инвалидов «Будоражка театральная» осуществлялась пять месяцев

Основной целью проекта стало формирование и апробация методической и практико-ориентированной модели содействия творческой реабилитации детей и подростков посредством их вовлечения в практики театрального искусства и смежные речевые, двигательные и коммуникативные активности.

Завершением стало формирование инклюзивного театра и первая его постановка – спектакль «Муха-Цокотуха». За итоговым «круглым столом» автор инициативы, председатель общественной организации Любовь Ярославцева рассказала не только о значимых результатах, полученных в процессе работы, но и об особенностях взаимодействия с детьми с ОВЗ:

- Со многим пришлось столкнуться впервые. Проект писался, учитывая общие принципы деятельности с особенными девчонками и мальчишками, но во время мероприятий стало ясно – имеем дело с индивидуальностями, каждый ребёнок по-особому интересен, несмотря на сложности со здоровьем. Было тревожно что-то недодать, не успеть – ребятишки ездили в санатории, на реабилитацию, пропускали занятия. Тем не менее всё получилось.

В основу новации легла система обучающих мероприятий, использовующая методики групповой сплоченности. Они позволяют детям и подросткам с особенностями ментального развития не только более уверенно чувствовать себя на сцене, но и помогут в будущем ориентироваться в непростых жизненных ситуациях, взаимодействовать со сверстниками и старшими, выбирать позицию в решении того или иного вопроса, скорректировать поведенческие и психологические особенности. 

Понятно, что одному с такой нагрузкой не справиться. Поэтому к реализации инициативы подключили разных специалистов: куратора методического и информационных блоков Людмилу Гончарову, педагога общеразвивающего и коммуникативного профиля с дополнительной подготовкой в области дефектологии и логопедии Марию Климову, режиссёра театрализованного представления Евгению Румянцеву и других.

Кроме занятий по театральному мастерству, ребята посетили спектакли лучших детских коллективов Вологодчины, экскурсии в Петровскую детскую художественную школу, отделение Сбербанка, участвовали в ролевых играх, творческих конкурсах. Большим плюсом стало то, что представители грантодателя – работники местного отделения Сбербанка под руководством Ольги Дишке приняли живое участие в реализации проекта. При поддержке финансовой организации прошёл конкурс изобразительного искусства, юных театралов одели в футболки с отличительной символикой, сделаны подарки.

Самое интересное, что и взрослые научились у ребятни многому: навёрстывать упущенное время, постоянно бороться с предрассудками, преодолевать препятствия повседневной жизни. И теперь, когда речь заходит о трудностях, авторы проекта сразу вспоминают подопечных, которым приходится преодолевать гораздо большее, и понимают, что справится со всеми сложностями не составит труда. Поэтому, с чем бы ни столкнулись руководители, всё решаемо.

Проведя социально-психологическое исследование и систематизировав его результаты, тотьмичи написали методический сборник, который может быть использован для работы с детьми-инвалидами не только через театрализованную, но и любую другую творческую деятельность. А созданный в рамках проекта инклюзивный театр продолжит работу и дальше.

Фото автора и из архивов редакции и районного общества инвалидов.

Рубрика