сво

 

«Мы с тобою прожили две судьбы хорошие»

На днях Анфии Ивановне исполнилось 90 лет. «Откуда столько? - шутит женщина. - Неужели всё мои года?». Оглядываясь назад, ни на минуту не жалеет о прошлом: «Да, порой приходилось очень трудно. Но всё равно я счастлива, как прожила. У меня большая семья, умные заботливые дети, которые всегда рядом». Вместе с супругом Николаем Прокопьевичем живут в любви и согласии 60 лет. У них трое замечательных детей, не менее талантливые внуки и пятеро правнуков.

Анфия родилась и выросла на Сондуге - в живописном местечке, где сейчас постоянно проживает её сын Прокопий, да в соседних деревнях пара постоянных обитателей. А когда-то это был цветущий и многолюдный край.

Отец и мать привили трудолюбие пятерым детям, в том числе и Анфие, что помогло в военные и послевоенные годы, когда все тяжести колхозных работ пали на плечи женщин и подростков: полевая страда, фермерское хозяйство, лесозаготовки, домашние хлопоты. Расписывать можно долго. «У всех жизнь была одинаковая, - говорит Анфия Ивановна. - Читаю в вашей газете про судьбы старожилов и плакать хочется: всё, как про меня». Но не роптали, выдюжили. Отец, председатель колхоза, учил трудиться, хорошо относиться к родной земле и людям. Через всю жизнь пронесла женщина родительскую науку, что помогло справиться со сложностями и выстроить собственное счастье.

Помотало по свету Анфию: жила в Ленинградской области - трудилась секретарём, на Украине приобрела профессию трактористки, работала зоотехником, потом в Ярославской области - на электростанции. Трудно перечислить все профессии, которые удалось освоить женщине.

Вернувшись на родину, устроилась на работу в Красном Бору. Там и повстречала будущего супруга - Николая Прокопьевича. Ему тоже на тот момент много пришлось потрудиться: работал на заготовке леса, был кочегаром, почтальоном.

«Долго не церемонились, - рассказывает Анфия Сажина. - Через три дня, как познакомились, Коля приехал, посадил меня на телегу и к себе перевёз. Вот и всё сватовство. А уж шесть десятков лет вместе!».

Ещё будучи заведующим красноборским клубом, Николай Сажин начал рисовать. А его верная спутница Анфия поддерживала увлечение супруга:

- Раз на моей старой юбке (холстов-то не было) картину нарисовал: пруд с уточками. Я говорю: «Коля, учись!». И в 1960 году Николай Прокопьевич поступил на факультет живописи и рисунка в Москве.

Когда один за другим стали появляться дети - Прокопий, Анна и Ольга, - семья переехала в Тотьму, здесь выучили и подняли ребятишек. Жили не богато, зато поддерживали друг друга, были доброжелательны к землякам. Сажиных всегда отличало хлебосольное гостеприимство. Люди тянулись к ним - погреться у тёплого очага приятного душевного семейства.

Николай Сажин стал художником-оформителем, Анфия Ивановна посвятила себя домашнему хозяйству, детям. А ещё она известна тотьмичам, как частушечница, песенница, хранящая в памяти кладезь народного фольклора. С молодых лет женщина не расстаётся с гармошкой, играть на ней научилась сама. Благодаря творческой искре Анфия Сажина оставила яркий след в тотемской культуре и на сценических подмостках.

К концу прошлого века пришла известность к Николаю Прокопьевичу: картины стали покупать музеи и коллекционеры у нас и за границей. Дети и внуки Сажиных переняли мастерство супругов: Анна - художница, Ольга - фольклористка, внук Василий - скульптор. Ниточка, когда-то свитая добрыми материнскими руками Анфии Ивановны, крепнет с каждым годом. И дело не только в талантах её потомков. Традиции семьи основаны на стародавних заветах добросердечия, переданных от дедов и прадедов к славной супружеской паре, а от них - потомкам.

- Сколько себя помню, мама не устаёт повторять: «Жжелаю, чтобы хлеб не ушёл со стола, и было мирное небо над головой!» - говорит дочь Анфии Ивановны Ольга. - Сегодня понимаю эти слова острее: родители - дети войны, познали горе и лишения, но любящие друг друга и окружающих. И мы вместе молимся: только бы не было трагедий, только бы люди жили дружно!

Начали повествовать о достопочтенной женщине, справившей солидный юбилей, а рассказ получился обо всех Сажиных. Да и как представить их порознь - людей, которых охраняет русская Берегиня!