Коренной москвич Андрей ШАВАРД вместо каменных джунглей выбрал домик в деревне и пасеку
Можно бесконечно перечислять плюсы и минусы разных уголков нашей необъятной Родины, но ведь главное, чтобы человек нашёл дело по душе, а остальное приложится. Вот и Андрей где только не побывал в поисках собственного призвания, и обосновался на тотемской земле. Большим увлечением, переросшим в профессиональную деятельность, стало пчеловодство. О подробностях узнали лично у начинающего фермера.
- Андрей, расскажите, пожалуйста, как же судьба привела вас в деревню Петухово?
- Родом я из Москвы, но с детских лет чувствовал, что мне там не место, поэтому отучившись, путешествовал по стране и искал подходящее. Моё первое образование - строительное: проектировал, трудился на стройке, закончил и вовсе в надзоре. Но долго в одной организации не задерживался, пока окончательно не выгорел в этой сфере.
Побывал в Новгородской области, затем стал двигаться на восток подальше от двух столиц - был настрой поселиться именно в малолюдном местечке. Крупные города порядком надоели тогда. Так попал на Вологодчину. Год пробовал закрепиться в Бабаевском районе, но как-то не сложилось. Отправился дальше - исколесил почти весь север региона.
Диалог с населением начинал через краеведческие музеи, где обычно самые компетентные люди, которые подсказывали, что можно посмотреть. В Тотьме для меня знаковым моментом оказались увиденные экспонаты из дерева очень высокого уровня, которые вряд ли смогу скопировать. Это был горизонт куда двигаться. А ещё быстро находил ответы на вопросы, нужных людей.
В первый день сразу же на ту сторону Сухоны заехал, посмотрел со стороны на город. Задался вопросом: я готов тут жить? Ну, вот уже пять лет здесь, и причин для дальнейших перемещений пока нет. Здесь мне лучше, чем в других уголках страны.
В 2017-ом решил примкнуть к какому-нибудь дому ремёсел или начать преподавать. Как раз тогда в Петровской ремесленной школе появилась вакансия - удачное стечение обстоятельств. В итоге, туда устроился и переселился. Постепенно стал обживаться, приобрёл квартиру. Кроме этой должности, которую недавно покинул из-за нехватки времени, чем только не занимался: осваивал различные направления при работе с деревом, немного участвовал в стройке, писать пробовал. Пролетело несколько лет, и неожиданно пришёл к пчеловодству.
- Легко ли далась новая сфера деятельности?
- Конечно, не сразу всё получилось. Стал искать дом в деревне и два года назад приобрёл, когда разразилась пандемия коронавируса. На работе был простой, в Тотьме тоже всё позакрывали, никуда не пускали. Тогда понял, что срочно нужен какой-то тихий уголок, где можно жить без каких-либо ограничений.
Здесь рядом живут друзья, через поле - знаменитый местный скульптор Василий Фадеев. Сначала настроился сделать себе мастерскую, а в прошлом году ещё с зимы познакомился с пасечным делом - из эксперимента решил поставить улья. Начинал с восьми штук, сейчас около пятидесяти, преимущественно пчёлы карпатской породы. Планирую в следующем году дойти до ста пчелосемей.
- Что вас привлекает в этом промысле?
- По сути, пчеловодство - большой свод правил. Чем лучше его знаешь, тем проще дело идёт. У меня как-то достаточно быстро всё отложилось в голове. Подумал, почему бы этим не заниматься серьёзнее. Тем более, по Тотемскому району и региону в целом количество пасечников сокращается, а мёд нужен всем - продукт ценный. Да и гораздо интереснее производить что-то полезное для людей. Основные процессы проходят на открытом воздухе, а не в кабинете, который мне уже за много лет надоел, это тоже вдохновляет. Нравится многообразие задач - от скалачивания рамок до фасовки готовой продукции, при этом рутины тоже хватает.
- Вы этому где-то учились?
- Осенью прошлого года закончил Школу фермера. Выиграл небольшой грант, а недавно ещё один - от «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Все средства уйдут на цели пчеловодства, так как идёт расширение бизнеса. Начало положено, это уже то количество, когда можно называть деятельность профессиональной.
К сожалению, если делать всё за свой счёт, придётся долго копить - вложения исчисляются семизначными цифрами. Поэтому и решил написать проекты. Раз государство оказывает помощь сельскому хозяйству, надо этим воспользоваться. Конечно, все расходы не покроются, но это уже ощутимое подспорье.
- Остаётся ли свободное время?
- Сейчас нет, поэтому и пришлось покинуть школу. Но, так как работа сезонная, зимой временем можно распорядиться на своё усмотрение: например, посвятить его творчеству. Кстати, изначально выбирал дом подальше от трассы, да чтобы река была рядом - Царева самая большая после Сухоны. Часто купаюсь, ловлю рыбу. При желании можно здесь круглый год проводить. Хочу ещё коз завести, но тут без хозяйки не обойтись. Вот только не всякому деревенский образ жизни подойдёт. Сейчас небольшой процент людей, готовых отправиться в глубинку, но у меня всё получается. Кажется, это моё место.
Фото автора.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 257 просмотров