Служение родному краю в одной из самых трудных отраслей экономики – таков выбор Никиты ЧЕРНОУСОВА
Тот, кто вырос в городе, вряд ли поймёт, почему человек из сельской местности, знающий, что такое труд от зари до зари, выбирает себе непростую работу. Но когда речь идёт не о показном, а настоящем патриотизме, чувстве долга перед родной землёй, желании сделать что-то полезное для земляков, всё становится на свои места. Именно таким оказался герой публикации – заместитель директора Тотемского лесхоза – филиала САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз».
Молодых людей на серьёзное производство калачом не заманишь, большинство тянет на «престижные» профессии: лишь бы полегче труд, да побольше оплата. А о том, что и дома есть перспективы карьерного роста, современные объекты, где можно применить умения и навыки, деловые качества, мало кто знает. Да и это не главное. Решиться работать в сфере лесной промышленности с самых низов, при этом с горячим желанием, могут люди с крепкими нервами и стальным характером. Подобные качества формируются с самого детства, в семье.
Именно так и произошло с Никитой Черноусовым, который вырос в лесном посёлке Карица. Перед глазами был пример деда – Валентина Капитоновича, который родился в Междуреченском районе и подрастал в Великую Отечественную войну. Сами понимаете, десятилетнему пареньку с другими сверстниками приходилось помогать женщинам в любой работе, пока мужчины с оружием в руках защищали Родину.
Когда образовывались лесопункты Монзенского леспромхоза Валентин Черноусов начинал рабочим сучкорубом, а в 1963-ем после окончания курсов трактористов получил первый трактор, и в мае того же года возглавил малую комплексную лесозаготовительную бригаду. В этой должности трудился до выхода на заслуженный отдых.
Его звено становилось победителем социалистического соревнования, а заслуги Валентина Капитоновича отмечались знаками «Ударник пятилетки», в 1973-ем ему присвоили звание «Почётный мастер заготовок леса и лесосплава». Но самой главной наградой ‒ орденом Трудового Красного Знамени ‒ его потомки гордятся до сих пор. Супруга основателя династии Валентина Алексеевна всю жизнь проработала в лесу сучкорубом.
Поэтому не удивительно, что в годы бурного развития отрасли в Советском Союзе трое их детей связали судьбу с лесным хозяйством, в том числе и родители Никиты. Его отца – Вадима Валентиновича – земляки знают не понаслышке – он был директором Тотемского лесхоза, теперь возглавляет головное областное предприятие. А кстати, начинал простым водителем, затем стал техноруком, занимался лесовосстановительными работами, руководил заготовкой и вывозкой древесины, погрузкой её в вагоны ‒ из Карицы сырьё отправляли по железной дороге. Это уже потом его пригласили на работу в Тотемский лесхоз, который спустя время он и возглавил, сделав его самым успешным лесохозяйственным учреждением края. Теперь, благодаря своим заслугам, Вадим Валентинович руководит всеми районными объединениями «Вологдалесхоза», где трудится свыше полутора тысяч человек.
- О тяжёлом труде в отрасли знаю не понаслышке, как и любой, кто вырос в лесопункте. Бывало, отца не было дома по две-три недели ‒ уезжал на вахты. Зимние делянки находились очень далеко, а летом там садили ели, вот и приходилось уезжать надолго. И всё равно меня манил лес. Папа часто брал с собой. Вообще, наш дом стоял в тридцати метрах от кромки леса, поэтому я постоянно там пропадал – за грибами-ягодами ходил самостоятельно, ‒ вспоминает Никита Вадимович.
Чтобы портрет собеседника был полным, добавим, что тогда на селе люди топили печи дровами, носили воду из колодца, держали домашний скот. Колка дров, сенокосы и другие дела – часть деревенского быта не только взрослых, но и детей.
И всё равно, дилеммы, куда пойти учиться, у Никиты не стояло – он ещё в восьмом классе решил стать лесником. И после того, как семья переехала в Тотьму, закончив первую городскую, поступил в Молочнохозяйственную академию на факультет лесного хозяйства.
Затем началась трудовая стезя. На вопрос, сложно ли было начинать, ведь практика отличается от теории, Никита Вадимович ответил, что у него были хорошие преподаватели как в академии, так и на производстве:
- Получил отличные знания у мастеров своего дела, между курсами проходил производственную практику в нашем лесхозе, сразу стал вникать во всё, было интересно. Успел застать и ведение лесного хозяйства, и работу на пилораме в ещё старых цехах – укладчиком, потом доверили исполнять обязанности мастера леса – не побоялся ответственной должности. Грамотные учителя попались и здесь – мастера Тотемского лесохозяйственного участка Леонид Баландин и цеха переработки древесины Нина Мардинская. Потом, когда пришёл дипломированным специалистом, на первых порах во многом помог начальник Матвеевского ЛХУ Александр Ершов.
После учёбы Никита Черноусов поработал в гослесничестве, потом отслужил в армии и вернулся в Тотемский лесхоз, где трудится уже больше десяти лет.
В 2012-ом он стал ведущим инженером – там и обязанностей больше, и вопросы сложнее. Если у мастера леса в подчинении шесть человек, а задачи сводятся к заготовке леса, отводам древесины населению, лесохозяйственным работам, то у инженера ‒ руководство всеми лесохозяйственными участками, заготовкой, вывозкой в целом по предприятию, строительством лесных дорог ‒ в общем, все производственные процессы. Но Никита Вадимович уверенно брался за дело, не считаясь с личным временем, ему самому было интересно изучить все тонкости производства.
Параллельно закончил аспирантуру. Теперь его цель – написание и защита диссертации о сохранении хвойного подроста естественного возобновления на севере России, в частности, Вологодчине.
- Зачем это Вам?
- Научные изыскания на примере практических исследований в области лесного хозяйства направлены, прежде всего, на развитие выращивания лесных культур в нашем крае.
Эти новшества применяются на практике и полезны не только в плане экономического эффекта, но и в качестве учёного опыта. Прорыва здесь, как в промышленности, конечно, не будет, но грамотный правильный уход за подростом, приживаемость – это надо изучать. Ведь вырастить ёлочку в лесу намного сложнее, чем арбуз в теплице. Этот ряд комплексов разрабатывают и изучают для того, чтобы улучшить естественный процесс возобновления леса, ‒ пояснил собеседник.
Но кандидатская ещё впереди. А пока молодой специалист применяет знания на благо предприятия. Грамотность, целеустремлённость, умение доводить начатое до конца, думать на перспективу привели к тому, что несколько лет назад Никита Черноусов назначен заместителем директора Тотемского лесхоза.
В 2017-ом на производственной базе филиала стартовала реализация крупного инвестиционного проекта, которая привела к полной модернизации и расширению глубокой переработки древесины, превратив бывший цех в современный лесозавод, работающий на сырье восточных районов области. К слову, никакого развития производства не случилось, если бы проект не опирался на плечи ответственных людей, стоящих у руля лесхоза –директора Алексея Капустина, его заместителя Никиты Вадимовича и команды специалистов, курирующих различные направления работы учреждения.
- Начиналось всё со строительства собственной котельной, я бы сказал, сердца предприятия: во-первых, решили задачу отопления существующих и будущих производственных помещений, во-вторых, утилизировали отходы лесопиления. Следом появилась сушильная камера, цех строжки для внедрения новых сортов пиломатериалов, потом лесопильный, развивалось благоустройство, биржа сырья, последней введена в эксплуатацию линия сортировки древесины. После окончания первого этапа инвестпроекта «Вологдалесхоз» продолжает оснащать и развивать завод за счёт собственных средств. Фактически всё задуманное по углублённой деревопереработке леса воплощается в жизнь. В этом году строим новую электролинию, в планах – обнести территорию забором и завершить благоустройство места, где размещается автопарк. Наконец, станем и дальше обновлять технику, - поведал Никита Вадимович.
Всё это задумывалось в перспективе выхода на европейские рынки, где существуют высокие требования к качеству пиломатериалов. Поставки были налажены, процесс работал, как часы, что дало существенный экономически-положительный эффект, пока не случились определённые политические события, повлёкшие за собой ограничения, а затем и полный запрет на вывоз леса в страны Европы.
- Санкции никак не повлияли на работу Тотемского лесхоза. Деятельность ни на день не останавливалась. Основной задачей головного предприятия и Тотемского филиала являлось сохранение коллектива и уровня заработной платы сотрудников, несмотря ни на что. Трудности, признаюсь, были, но никто руки не сложил. Руководство «Вологдалесхоза» совместно с Правительством области прорабатывало новые рынки сбыта – арабские страны: Ирак, Иран, Турция и другие. Изменилась специфика заказов, добавили внутренний рынок, так как тотемская продукция качественная и она нужна потребителям. И сегодня заключены контракты с крупными российскими компаниями, которые готовы брать наши пиломатериалы для производства клееного бруса, каркасного домостроения и других целей. Экспорт тоже налажен: первые партии обрезной доски отправляются в Ирак и Иран, полтысячи кубометров пиломатериалов ‒ на внутренний рынок, ‒ пояснил Никита Вадимович.
Оптимизм и энергия, с которыми подходят к делу такие люди, как Никита Черноусов, умение работать в одной команде, дальновидность и способность мыслить стратегически играют главную роль в том, что Тотемский занимает высокие позиции в рейтинге лесохозяйственных филиалов «Вологдалесхоза». Случилось бы всё это, если бы ответственные должности занимали неуверенные в себе люди? Конечно, нет.
- Успешных, а главное, грамотных специалистов на любом предприятии ценят. Скажите откровенно – предложат высокие должность, заработную плату, пойдёте?
- Мои дед и отец говорили: «Где родился, там и пригодился». Моё желание – работать на благо родного края. Личностный и профессиональный рост возможны и дома. Чувствую себя здесь на своём месте. Хочется и дальше приносить пользу коллективу, предприятию, а значит, и району. Ведь все мы ‒ одна большая команда, делаем общее дело. А перспективы ‒ хорошие, я в этом уверен, ‒ поделился Никита Вадимович.
И его убеждённость, крепкий внутренний стержень, вера в будущее столь сильны, что заряжают энергией, добром и возрастают в собственном сердце. Ещё один очень важный момент – человек ничто без семьи, надёжного тыла. Никита Черноусов гордится дедом, отцом, эти чувства и знания о представителях лесной династии он передаёт детям – их у мужчины трое: две дочурки и младший сын. Он рассказал, что в доме на почётном месте хранятся награды деда-орденоносца, и когда маленький наследник Черноусовых подрастёт (пока ему нет и года), первым делом родители познакомят его с семейной историей, достижениями предков. И не важно, выберет ли сын Никиты лесную отрасль или иное дело, отец уверен: его главная задача ‒ воспитать любовь к малой родине, лесу, старшему поколению, научить понимать окружающий мир, а дать правильные жизненные установки, как будущему мужчине и гражданину страны.
Фото автора и из семейного архива Черноусовых.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 373 просмотра