В ЛИДЕРАХ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

Для нашего района рождественская гонка давно стала традиционной, а в прошлом году даже получила статус региональных соревнований. Обычно она проходит в новогодние праздники. В 2020-ом организаторам доставил неудобства небольшой снежный покров: пришлось буквально таскать снег на трассу. Нынче же пришлось перенести состязания из-за экстремальных морозов и подстроиться под ограничения.

Основной уступкой стало сокращение длительности: вместо двух соревновались один день. Пожертвовали гонкой преследования свободным стилем, оставив классику с раздельным парным стартом. Оргкомитет строго контролировал, чтобы никто не перешёл на другой шаг, нарушив правила.

Главный судья Андрей Семаков следил за результатами заездов. Старший по стадиону Николай Бубнов помогал спортсменам в начале пути. Комментировал событие Андрей Белозёров, правда, болельщиков в этот раз из-за мер безопасности не было. Всего состязалось почти три сотни лыжников из половины районов области. Вместе с тренерами команды и поддерживали своих участников.

Зона награждений также была обустроена на улице. В здании ДЮСШ позволялось только переодеться, при входе каждому измеряли температуру. В очередной раз эффективность показала система электронного хронометража. Результаты обрабатывались быстро и точно. Списки вывешивались на специальном стенде: любой желающий мог посмотреть личное время гонки.

В четырёх возрастных группах ребята стартовали с интервалом в полминуты. На коротких дистанциях обогнать соперников было непросто, а вот в длинных заездах у некоторых это получилось.

В самой многочисленной категории 2009-2010 года рождения на 1,2 километра лишь Матвею Ермолинскому удалось войти в двадцатку лучших, завершив заезд 14-ым. Зато у девочек Майя Брагина принесла команде первое «золото»: такая новость приободрила земляков и подстегнула боевой настрой. У мальчиков 2008-2007 г.р. на трёхкилометровой трассе выдался сложный финиш: четыре лидера промчались друг за другом. Кирилл Трофимов уступил победителю почти полминуты, до третьей позиции ему не хватило всего каких-то долей секунды - в итоге, почётное четвёртое место. Тимофей Полягошко пришёл 18-ым. Галина Жигалова стала пятой, Галина Непеина - 12-ой, Алина Шибалова - 14-ой. На этом же расстоянии у девушек 2005-2006 г.р. тотьмички завоевали две медали: Марина Шибалова - «золото», Ксения Попова - «бронзу». Юлия Стахив оказалась 14-ой. На пяти километрах в топ-20 удалось войти Родиону Рычкову (10 место), Роману Макарову (12), Ивану Воробьёву (15), Никите Варзину (20). Десятикилометровый путь прошли юноши 2003-2004 г.р. По итогам заезда наш земляк Нестор Рычков расположился на пятой строчке турнирной таблицы.  

- К сожалению, ожидания оправдались не у всех: рассчитывали на большее количество призёров. Сказалось то, что пришлось одновременно выступать в роли организаторов, судей и тренеров, поэтому не получилось уделить детям должного внимания. Возможно, из-за этого и уступили немножко в личных результатах. Однако в командном зачёте в своей группе заняли первое место, - объяснил Андрей Семаков.

Фото автора.

Рубрика