Как раньше, но лучше

Важным направлением, помогающим решать проблемы благоустройства, выступает программа «Формирование современной комфортной городской среды».

Она позволяет жителям населённых пунктов численностью свыше 1000 человек самим выбирать общественные территории, которые необходимо приводить в порядок. В районе под эти условия попадают Тотьма, посёлки Советский и Юбилейный. Нынче в городе облагородили парки Ветеранов и Ленина в центре.

На Фетихе сквер представлял собой усаженное берёзами пространство, между которыми пролегали «козьи тропы». Никакого благоустройства не было, в межсезонье – сыро и грязно. Теперь там ровные пешеходные дорожки из тротуарной плитки, установлены парковые фонари, скамейки, урны, появилась смотровая площадка. В этом месте всегда много отдыхающих – взрослых и ребятишек. В дополнение по «Народному бюджету» смонтирован детский игровой уголок, возле которого за счёт средств городского бюджета сделаны дополнительное освещение и скамеечки.

фетиха 1 фетиха 2

В парке Ленина тоже перестроили дорожки из брусчатки, разместили парковые диваны, урны и смонтировали новую систему освещения. Также отремонтировали основание памятника Владимиру Ильичу. А недавно приступили к монтажу кованой ограды. Существовавшая, выполненная руками известного тотемского кузнеца Николая Дитятьева, хоть и была красива, уже пришла в негодность. Решено сохранить и отреставрировать металлические кованые элементы, а аварийные кирпичные столбы – заменить имитацией.

ленина 1 ленина 2

Средства федерального, областного и местного бюджетов освоить городу помог подрядчик обоих объектов – местная организация ООО «Коммунэнергосервис».

Так как нынче на стройматериалы сильно выросли расценки, специалистам горадминистрации пришлось переделать и заново согласовать смету, из-за чего установка ограждения отодвинулась до осени. Но теперь можно сказать, что всё запланированное в 2021-ом благоустройство по программе «Формирование современной комфортной городской среды» скоро будет завершено. Всего за четыре года благодаря ей в Тотьме облагородили девять общественных пространств.

Фото автора и из архива администрации города Тотьмы.