Гореть, не ведая покоя

Завершение юбилейного года поэта ознаменовало открытие музея стихотворения «Русский огонёк»

Одними из центральных событий новогодних каникул стали традиционно приуроченные ко дню рождения Николая Рубцова – 3 января. В Тотьме возле памятника стихотворцу на берегу р1Сухоны районная библиотека организовала акцию открытого чтения, куда собрались земляки и гости, чтобы вспомнить любимые произведения Николая Михайловича. Дети и взрослые, несмотря на лёгкий морозец, бодро декламировали «Я люблю, когда шумят берёзы...», «Ах, кто не любит первый снег...», «Тихая моя родина...», «Мороз под звёздочками светлыми...» и другие до боли знакомые строки. Более значимые мероприятия прошли на духовной родине лирика, главным из которых стало открытие уникального не только для района, но и области музея.

В ноябре 1963-го студент литературного института Николай Рубцов ехал в Николу со стороны Гремячего, где останавливался поезд. Дальше шёл пешком более двадцати километров: «Вокруг меня снега оцепенели… Я был один в бескрайнем мёртвом поле» - написал он в легендарном стихотворении, родившемся у автора по следам событий. Одет Рубцов был неважно, поэтому сильно замёрз: «Я был совсем как снежный человек…» и мог бы погибнуть в сумерках, но, приближаясь к Аникину Починку, увидел «тихий свет» в одном из окон. Это оказался дом Марии Богдановой – бывшей телятницы местного колхоза. Хозяйка приняла бедолагу: «Вот печь для вас… И тёплая одежда…»

Первый вариант произведения, кстати, содержал ещё более пронзительные строки, показывающие, насколько в опасном положении оказался поэт:

«Я шёл вперёд со всею силой воли!

Но окружал меня звериный вой...

И вдруг – о, славный русский огонёк,

Как уголёк, мерцающий из праха! –

Ты и меня от гибели сберёг

Среди снегов томительных и мрака,

Среди безлюдья...

В мёрзлое стекло

Я постучался мёрзлою рукою…»

Произведение посвящено не столько чудесному спасению, сколько доброте сельских жителей и их богатству, которое выражается вовсе не в материальных («Господь с тобой! Мы денег не берём»), а духовных ценностях:

«Как много жёлтых снимков на Руси

В такой простой и бережной оправе».

Эти деревенские «иконостасы» - память о предках, которые, возможно, погибли, но их «душа не позабудет». Рубцову именно тогда открылись: и «смысл семейных фотографий», и теплота крестьянского сердца, сравнимая с печью, её огнём, который «горит для тех, кто в поле бездорожном, как добрая душа».  

Можно не знать наизусть гениальный стих, но строки Николая Михайловича, ставшие квинтэссенцией его творчества, помнят все:

«За всё добро расплатимся добром,

За всю любовь расплатимся любовью…».

Поэтому понятно счастье рубцововедов, узнавших, что дом спасительницы поэта жив и поныне. Как благодатное село Никольское питало вдохновением творца, так и сохранивший ему жизнь очаг сегодня стал важнейшей исторической ценностью родного края, Вологодчины и России.

Возрождением избы первыми начали заниматься попечители музея Николая Рубцова в Николе Тамара Данилова и Алексей Тищенко из Санкт-Петербурга, вложившие около 400 тысяч рублей личных средств в ремонтные работы. Затем к процессу подключились сотрудники Тотемского музейного объединения и Вологодского отделения детской общественной организации «Малая академия наук «Интеллект будущего» (руководитель Алексей Огарков). На средства президентского гранта в рамках проекта «Деревня непогашенных огней» приспособили здание под музей. Районная администрация предоставляла транспорт для командировок музейщиков из Тотьмы в Николу, толшменский муниципалитет способствовал оформлению документов для перевода ранее бесхозного объекта в пользование ТМО.

Обо всё этом рассказали директор музейного объединения Алексей Новосёлов и заведующая Домом-музеем Рубцова Галина Мартюкова на торжественном открытии «Русского огонька» собравшимся на рубцовский праздник из Аникина Починка, села Никольского, посёлка Чуриловка, а также Тотьмы, Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Москвы. Одновременно поблагодарили причастных к созданию объекта местных жителей Николая Микляева, Александра и Нину Богдановых, никольчан Ольгу Мартюкову и Александра Нечаева. В числе заслуживших особые слова признательности – Алла и Сергей Поповы: Алла Борисовна и Сергей Владиславович, являясь наследниками Марии Богдановой и понимая ценность пустовавшего два десятилетия дома, сумели его сохранить для потомков. Более того, Алла Попова собрала комплект документов и сама съездила в Тотьму для того, чтобы юридические вопросы, связанные с переходом собственности на дом в Починке, решились успешно. Сергей Попов помогал ремонтировать избу. Также аплодисментами собравшиеся поприветствовали Нину Симеха, благодаря которой в кратчайшие сроки интерьер избы стал таким, каким его мог видеть поэт. Нина Леонидовна предоставила для музея и часть личных вещей.

После того, как попечитель Тамара Данилова ир2 руководитель проекта Алексей Огарков перерезали символическую красную ленточку, гостей на пороге дома встречали хлебом-солью. На «мосту» (холодном коридоре между жилой частью избы и хозяйственным двором) находится выставочное пространство, где можно узнать об истории деревни, жизни Марии Богдановой, создании стихотворения «Русский огонёк». Там же размещена экспозиция «Огонь в печи не спит», где представлены печные дверцы разных эпох из личной коллекции историка литературы Леонида Вересова (Череповец). Он лично прибыл на праздник и рассказал собравшимся о наиболее интересных.

Внутренние помещения реконструированы в первозданном р3виде: заново сложена печь, обновлены перегородки между комнатами, многое перестроено. В избе воссоздан интерьер середины прошлого столетия, притом большинство предметов обихода – подлинные, принадлежавшие хозяйке: стол, очки, одежда, обувь, кровать, шкаф, комод, фотоснимки в рамах, радиоприёмник. Пока посетители знакомились с обстановкой, звучали радиопередачи и музыка той поры. На стене – отрывной календарь 1963-го. Откуда? Тамара Валентиновна пояснила, что купили через интернет (такие вещи стали ценным раритетом).

В последней комнате тоже всё обустроено так, как бытовало в домах толшменской местности.

- Теперь можем показать гостям, что из себя представляет настоящая деревенская горница – именно такая, только с двумя окнами по фасаду была и у Николая Михайловича в старом доме на улице Дмитриевской в Николе, - прокомментировал Алексей Новосёлов.

Здесь же, за письменным столом, каждый р4посетитель смог отправить почтовые открытки с изображением нового музея и его интерьеров в любую точку страны (ещё один сюрприз от организаторов), чем и не преминули воспользоваться гости. Семь десятков открыток, возвещающих о создании музея «Русский огонёк» разлетелись по всей России. Не исключено, что узнав о таком уникальном месте, поклонники творчества Рубцова захотят посетить его.

- Музей пока будет работать по экскурсионным заявкам дляр5 минимального числа посетителей – одного-двух, добирающихся на собственном транспорте, ведь от Николы до Починка – семь километров. К лету, надеюсь, подготовим экскурсоводов на месте и станем принимать больше гостей, - пояснила заведующая Домом-музеем Рубцова Галина Мартюкова.

Мероприятия продолжились в Николе: зимний Рубцовский костёр разожгли на берегу Толшмы, не в привычном летнем месте, а там, где проходила старая дорога к храму Николая Чудотворца. Из восстанавливаемой обители в это время лились колокольные звоны – р6духовную музыку подарили Андрей Новиков (Тотьма), Олег Тимофеев (Вологда) и Лидия Рахманова (Санкт-Петербург).

На костре вместе с ансамблем «Горница» из Тольмы пели рубцовские песни, делились воспоминаниями односельчане рубцова, рассказывали за горячим чаем о новых краеведческих находках.

Программа дня завершилась в обновлённом р7сельском Доме культуры. Здесь состоялись презентации макета книги «Николай Рубцов на тотемской земле», которая увидит свет в конце месяца, и фильма «Дорогами Николая Рубцова». Рубцововед из Череповца Леонид Вересов вручил памятные медали «Николай Рубцов» Вологодского союза писателей-краеведов Алексею Огаркову и директору местной школы Юлии Шадриной. Завершились мероприятия бурным обсуждением аудиогида «Из Тотьмы в Николу», который создан творческим объединением «НеформаТ» под руководством Светланы Немировой.

Вот такое большое дело реализовали инициативные, энергичные люди, внутри которых «горит огонёк, как добрая душа, и нет покоя».

Фото автора.

р8

 

Рубрика