УМНАЯ ШКОЛА

В первую городскую поступило новое компьютерное оборудование, а к 1 сентября там откроется центр образования «Точка роста»

Всё это стало возможно благодаря федеральной программе «Цифровая образовательная среда» и её региональной составляющей «Современная школа», реализуемых в рамках национального проекта «Образование», призванного ускорить модернизацию российских заведений. Цель – достижение высокого качества учебного процесса, отвечающего постоянно меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям.

Национальные программы появились не просто так после майских Указов Президента Владимира Путина. В основе их лежат данные мониторингов уровня жизни населения, удовлетворённости россиян качеством услуг разного рода, а также многочисленные обращения граждан, проанализировав которые, можно ошибочно сделать вывод, что нормальной жизни за МКАДом нет и не будет. Все, а не только касающиеся образования, нацпроекты призваны уравнять городское и сельское население, обеспечить одинаковый доступ ко всем информационным ресурсам, любым услугам социального характера, предоставить современные возможности для улучшения качества жизни. Поэтому в малых городах строят или модернизируют учебные заведения, оснащают их современным оборудованием, высокоскоростным интернетом, обеспечивают комфортные условия пребывания.

«Цифровая образовательная среда» позволяет существенно расширить доступ детей к качественным программам обучения, при этом не уходя от традиционных занятий в школах. В связи с этим активно идёт поставка современного спецоборудования в регионы. Нынче в проекте участвует Тотемская СОШ № 1, куда недавно поступило новое компьютерное оснащение (28 ноутбуков и многофункциональное устройство) на сумму почти два миллиона рублей.

Ещё один ресурс для выполнения национальных задач – создание так называемых «Точек роста» в учреждениях сельской местности и небольших городов (численностью до 60 тысяч человек). Образовательные центры естественно-научного, технического, гуманитарного или цифрового профиля позволят ребятам осваивать не только предметные области основных образовательных программ, но и дополнительных направлений. Кроме того, «Точки роста» могут использоваться как общественные пространства для проектной и творческой деятельности школьников, учителей, родителей и жителей населённого пункта. В прошлом сезоне в Тотьме открылись два таких – во второй и третьей средних школах. Нынче очередь дошла до первой.

Для «Точки роста» выбраны кабинеты физики и химии. Там выполняется косметический ремонт, скоро их оснастят новой мебелью (партами, стульями, демонстрационным столом, новой доской и стендами). Также поступят цифровые лаборатории по физике, химии и биологии, что значительно расширит возможности проектной деятельности школьников, ноутбуки и лабораторное оборудование для проведения практической части экзамена по химии: спиртовки, весы, штативы, колбы, реактивы и многое другое. Для создания такого центра естественно-научной направленности из федерального бюджета поступило - 1,5 миллиона рублей.

- Очень рады обновлению. Ведь последняя поставка компьютеров за счёт бюджетных средств осуществлялась в 2011-ом. После этого нам помогали спонсоры – в кабинетах информатики и истории появились компьютеры, на внебюджетные средства приобрели лабораторное оборудование для проведения основного госэкзамена по физике, географические карты и многое другое. Сейчас ситуация поменялась. В прошлом году, благодаря администрации района, сделан капитальный и косметический ремонты, ранее заменили окна, обновили электропроводку и систему освещения. Теперь же посчастливилось участвовать в национальном проекте. Уверена, качество образования повысится, а дети будут рады заниматься в обновлённых помещениях с использованием современных электронных ресурсов, - резюмировала директор учебного заведения Ольга Коробицына.

образование

 

Рубрика