сво

 

Эхо войны

В преддверии 23 февраля - дня воинской славы России, Дня защитника Отечества вспоминаем тех, кто стоял на страже Родины

Это особая дата, праздник достойных и сильных людей, настоящих патриотов. Во все времена защита Отечества была почётной обязанностью и делом чести каждого мужчины. В этот день мы отдаём дань уважения тем, кто погиб, за свободу страны, выражаем слова благодарности ветеранам, труженикам тыла и детям войны.

Павел ЖДАНОВ родился 26 ноября 1923-го в деревне Бор Маныловского сельсовета. Окончил семь классов и в 1939-ом шестнадцатилетним пареньком вступил в колхоз.   Был принят в ВЛКСМ. Если бы не Великая Отечественная, получил бы сельскохозяйственную специальность и работал в родной деревне. Но судьба распорядилась так, что Павлу пришлось прошагать всю Европу как воин-освободитель.

В один год с отцом, в марте 1942-го, его призвали в армию.  С мая участвовал в боевых действиях. После тяжелого ранения в ногу, полученного третьего сентября, целый год лежал в госпитале. Рана долго не заживала, гноилась, так как осколки не были вынуты. После излечения вернулся в часть. В 1944-ом воевал на третьем Прибалтийском фронте в составе 122 Краснознаменной танковой бригады в составе разведывательного взвода.

Здесь получил первую награду - орден Красной Звезды.

Три с лишним года населённый пункт находился в фашистской оккупации. Немцы были повсюду. В здании родильного дома расположилось гестапо, в восьмилетней и средней школах - комендатура и военизированные подразделения по борьбе с партизанами, в военкомате - гражданская полиция и тюрьма. Не одна сотня горожан прошла через мучения и издевательства за связь с партизанами. Был установлен строгий комендантский час. Взятие Красногородского советскими войсками было назначено на 18 июля 1944-го в ходе Режицко-Двинской наступательной операции. Для этого требовалось форсировать реку Синюю. Во время операции и отличился стрелок-разведчик роты управления, сержант Жданов.

Документы сообщают: «18 июля 1944-го к югу от районного центра Калининской области - города Красногородское танки второго танкового батальона вплотную подошли к реке. Нужно было, во что бы то ни стало, днём форсировать реку с юга, выйти в тыл немецкой группировке. Отыскать брод поручили молодому, но смелому разведчику, сержанту Жданову. Немцы, заметив бойца, открыли по нему интенсивный автоматный огонь с западного берега реки, но Павел Витальевич спокойно выполнил задачу. Танки стремительно форсировали реку и очистили районный центр Калининской области». Вот тогда и появилась запись: «Товарищ Жданов - преданный сын социалистической Родины, смелый разведчик, достойный ордена Красной звезды». Скупые строчки описания подвига в наградном листе не рассказывают, что значит «спокойно выполнил задачу и отыскал хороший брод». Девятнадцать мин пришлось обезвредить Павлу Жданову под сильным огнём врага, чтобы обеспечить подступ танкового батальона и пехоты. Каждая мина для него могла стать последней.

Меньше, чем через месяц отважный разведчик вновь отличился, за что получил орден Славы III степени. Не раз приходилось бывать отважному разведчику на волосок от смерти. Однажды отправился в село, где оказались немцы. Чтобы не попасться им на глаза и получить нужные сведения, он целый день просидеть в колодце с гранатой в руке. Повезло Павлу: немцы не заглянули в колодец, а жители не приходили за водой. Раздумывать было бы некогда - попадать в руки к фашистам не собирался.

С марта 1945-го Павел Витальевич воевал на Украинском фронте в качестве автоматчика роты разведки 202 самоходной артиллерийской бригады 209 тяжёлого танкосамоходного Невского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка им. Наркома среднего машиностроения. Участвовал в освобождении Латвии, Эстонии. Оттуда бригаду перекинули в Белоруссию, затем - в Молдавию. И снова на танках продвинулись к Венгрии, сражались за Будапешт. Оттуда вышли на озеро Балатон, преодолели границу Югославии, добрались до Вены, где простояли месяц. Там тоже отличился Павел Витальевич, и его удостоили медалью «За отвагу». В описании подвига отмечается, что сержант Жданов в боях за освобождение Венгрии и Австрии несколько раз проявлял отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками. Он несколько раз ходил в разведку и приносил ценные сведения. В документах есть запись: «Все задания командования выполняет быстро и в срок. Не было ни одного случая, чтобы не выполнил какого-либо поручения».

Кроме того, за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина Павлу Витальевичу было объявлено пять сталинских благодарностей за участие в боях за овладение городами Эньинг, Веспрем, Залаэгерсег (Венгрия), Сен-Готтард (перевал в Швейцарских Альпах), Вена и Санкт-Пёльтен (Австрия). Павел Витальевич был участником освобождения столицы Австрии, за что награждён медалью «За взятие Вены». После бригада прибыла в Болгарию, там сержант проходил службу ещё два года.

За участие в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945-го Павла Жданова отметили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1946-ом - знаком «Отличный разведчик».

Судьбе было угодно, чтобы Павел Витальевич выжил в страшной войне, тогда как 178533 земляка погибли или пропали без вести.

В мирное время фронтовик работал в колхозе. В 1951-ом окончил на «отлично» грязовецкую одногодичную сельскохозяйственную школу по специальности полевода. Трудился животноводом: руководил деятельностью ферм, вёл учёт полученной продукции, израсходованных кормов.

Женился на местной девушке Анне. С 1960 года работал электромонтёром колхоза «Сигнал», до этого получил образование в грязовецком техникуме электрификации сельского хозяйства. В колхозе имелась дизельная электростанция, в 1970-ые провели государственную линию электропередач. Люди с профессией электрика стали востребованы на селе. Так и нёс землякам пользу Павел Витальевич до выхода на пенсию. За добросовестный труд неоднократно награждался грамотами и дипломами. Несмотря на боли в раненой ноге, выполнял общественную работу: был депутатом сельского совета, членом избирательной комиссии, добровольной народной дружины.

В апреле 1985-го на основании приказа Министра обороны СССР ему вручили орден Отечественной войны I степени. Имя Павла Витальевича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». Умер ветеран в августе 2009-го.

 

Иван ЛОБОДА - уроженец хутора Лободино Полтавской области Украинской ССР. Семья была репрессирована и выслана на спецпоселение в Вологодскую область, Тотемский район, Матвеевский сельсовет, посёлок № 4. После окончания школы в Пиньгах поступил в Тотемское педагогическое училище, которое окончил в 1941 году. Призван в ряды Красной Армии по мобилизации Тотемским райвоенкоматом 22 апреля 1942 года. За время военных действий вырос от рядового бойца до командира полка в звании капитана. Воевал в Смоленской области, прошёл с боями по земле Белоруссии, Прибалтики, участвовал в наступательных сражениях в Польше и Германии.

Приказом частям 20-й горно-стрелковой дивизии № 48/н младший лейтенант Иван Лобода, командир стрелкового взвода 5-й стрелковой роты 265 горно-стрелкового полка, награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «Товарищ Лобода в Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Участник героической обороны городов Одессы и Севастополя. Имеет три ранения. За период наступательных боевых действий полка в боях за село Киевское и за подступы к высоте 95 боец показал образцы мужества и умелого руководства боевыми действиями своего взвода. За это время взвод уничтожил: два ДЗОТа противника, три расчёта станковых пулемётов и уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. Иван Николаевич лично уничтожил трёх немецких солдат. Взвод за этот же период времени потерял только семерых - трое убито и четыре ранено».

Приказом войскам 50 Армии 3-го Белорусского фронта № 18/н от 30.03.1945 года старший лейтенант Иван Лобода, командир 1019 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии, награждён орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе записано: «В боях с 22 января 1945 года в районах города Едвабне, Иоганнисбург, станции Рудшанни и станции Лаунау обеспечил оперативное руководство работой комсомольских организаций. Большую часть он проводил в боевых порядках рот и батарей, организовывал комсомольцев и не союзную молодёжь на выполнение боевых задач. Кроме этого, всегда оказывал практическую помощь командирам подразделений в подготовке личного состава. Неоднократно сам участвовал в сражениях и проявлял образцы бесстрашия».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года старший лейтенант Иван Лобода награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», а также - «За взятие Кенигсберга» и «За боевые заслуги».

В 1949 году получил назначение в группу Советских войск в Германии, где служил до 1955-ого.

Демобилизовавшись, фронтовик вернулся в Тотьму. Работал там, куда посылал Тотемский РК КПСС. Вёл активную общественную работу, общался с молодёжью.

На основании приказа Министра обороны СССР ветерану вручён Орден Отечественной войны I степени. Имя Ивана Николаевича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район».

 

Рубрика