СВО Контракт

 

Нам любые дороги дороги

Стало доброй традицией накануне профессионального праздника рассказывать о деятельности и сотрудниках МУП «Тотемское ПАТП». Ему удалось не только уцелеть в сложные годы перемены государственного строя, становления России, но и уверенно встать на путь развития. Находящееся почти на грани закрытия ещё восемь лет назад Тотемское пассажирское автотранспортное предприятие нынче осуществляет перевозки по всем существовавшим в советский период маршрутам.

- За последние годы сделано многое: отремонтированы производственные помещения, обновлён автопарк, стабилизировалось финансовое положение, сложился работоспособный коллектив, – начал разговор директор Александр ХОЛМОГОРОВ. – Продолжаем работать на 17 маршрутах, как и раньше. Отмечу, что за девять месяцев 2023-го пассажиропоток уже увеличился на 11 % по сравнению с прошлым годом. Понятно, что летом услугами общественного транспорта пользуются больше дачников и приезжих. Тем не менее число пассажиров растёт – люди чаще доверяют муниципальному перевозчику.

По кадрам ситуация стабильная: штат укомплектован кондукторами, водители – опытные, грамотные специалисты с большим стажем – закрывают имеющиеся маршруты без проблем. Хотя водители по-прежнему нужны – молодые в том числе, чтобы в будущем прийти на замену старшим. Готовы обучить на категорию самостоятельно и в сотрудничестве с отделением занятости. Заработная плата у нас, если сравнивать в целом по району, хорошая. Выплачиваем страховые взносы, налоги, отчисления в пенсионный фонд, предоставляем все социальные гарантии.

И ещё хотелось бы обратиться к пассажирам: пользуясь транспортными услугами муниципального предприятия, каждый из вас автоматически застрахован. Случаев на трассе с участием наших водителей и техники не бывает, в чём заслуга специалистов, находящихся за рулём и обслуживающих машины. Тем не менее просьба обязательно брать билеты и сохранять их до конца пути.

Итак, за последние годы ситуация в Тотемском ПАТП улучшилась кардинально по многим параметрам. Конечно, это произошло не без помощи Правительства Вологодской области и администрации Тотемского округа. Хочу поблагодарить губернатора Олега Кувшинникова, главу муниципалитета Сергея Селянина, его первого заместителя Сергея Семёнова. ПАТП регулярно получает субсидии, помощь в хозяйственных вопросах, приобретении техники. Уже известно, что субсидия на компенсацию затрат по убыточным маршрутам, которую ежегодно получаем из региональной казны, будет увеличена на 20 %, вырастет и размер поддержки из местного бюджета.

- Как прошёл нынешний сезон, что нового?

- В 2023-ем приняли участие в региональной программе «Народный бюджет», благодаря чему обновили отопительный агрегат в собственной котельной. Утеплили ремонтную мастерскую, оборудовали комнату отдыха для водителей и слесарей. Благодаря финансированию из районного бюджета отремонтировали ещё один гаражный бокс. Крышу над ним починили ещё в прошлые годы, сейчас очистили помещение, подсыпали основание. Помещение будем использовать для новых автобусов, которые поступят уже зимой.

- Это хорошая новость!

- Отличная! Ожидаем сразу девять транспортных средств с конвейера. Такого обновления не было долгие годы.

- Александр Александрович, расскажите об этом подробнее.

- Это удалось сделать благодаря новой федеральной программе, разработанной по поручению президента Владимира Путина, касающейся обеспечения сельских территорий новыми автобусами. К концу декабря ждём десять новых автобусов ПАЗ, а после Нового года поступят два ПАЗ «Вектор» – более вместительных, адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья.

При выборе транспорта обращали внимание, в первую очередь, чтоб автомобили были отечественные не только по сборке, но и комплектующим. В свете последних событий это важно и актуально. А тот факт, что заявку на все девять единиц техники одобрили безоговорочно, говорит о целевой поддержке муниципальных автотранспортных предприятий на уровне федерации. Стандартные «ПАЗы» будут обслуживать маршруты в удалённые населённые пункты, «Векторы» планируем поставить на самые пассажироёмкие – Советский и Еденьгу.

Таким образом, с каждым годом Тотемское ПАТП уже не просто встаёт на ноги, но и уверенно движется к развитию, оставаясь одним из значимых социальных учреждений, от жизнедеятельности которого зависит удобство земляков, особенно в сельских населённых пунктах.

Ольга ЛАВРОВА, наш корр.

Фото автора, из архива редакции и администрации Тотемского округа.

Статья из газеты "Тотемские вести" № 82 от 28.10.2023.

Рубрика