НОВЫЕ РЕАЛИИ

На подготовку объектов к отопительному сезону МУП «Тотемские тепловые системы» потратило 7,6 миллиона рублей, в том числе 6,6 – из бюджета района

Созданное четыре года назад из разрозненных сельских организаций единое предприятие занимается предоставлением тепловой энергии населению и учреждениям. На бюджетные и собственные средства постепенно, но основательно приводятся в порядок участки трасс, котельные, их оборудование и помещения. «Если делать, так надёжно», - позиция директора Ольги ДРУЖИНИНСКОЙ.

Вот и нынче, по словам Ольги Николаевны, проанализировав все проблемы, определились с остро нуждающимися в ремонтах объектами:

Ольга Д- Этому способствовала не только прошлогодняя зима, когда стало понятно, где необходимо реконструировать, а где – менять котлы. Весь период работы организации изучали хозяйство до малейших деталей. 

Так, большой объём труда и, соответственно, денежных средств потребовался в Великодворье. Там заменили два водогрейных котла на сумму более миллиона рублей. Но даже простой обыватель понимает, что агрегаты необходимо не только купить, но и смонтировать – подсоединив к сетям, водопроводу, электричеству, провести пуско-наладочные работы. А прежде – выполнить проект, подготовить помещение, убрав старые установки. Всё это не бесплатно. Таким образом, общая стоимость всех мероприятий приблизилась к двум миллионам.

- Уже сейчас виден результат. Заменив устаревшее оборудование, удалось, во-первых, существенно повысить качество услуг, предоставляемых жителям деревни, во-вторых, снизить энергопотребление на 30 %. Это явно заметно даже по прошествии двух месяцев с начала отопительного сезона.

Около полутора миллиона рублей потрачено на реконструкцию котельной посёлка Текстильщики. Там починили крышу гаража, грузовые машины и тракторы, склад подачи опилок, провели экспертизу и ремонт котла, заменили задвижки на входе и выходе теплоносителя в котельную.

Более чем на 900 тысяч рублей обошлись работы в Погорелове: поправили оба газовых котла, сделали косметический ремонт внутри помещения, провели экспертизу дымовой трубы и её покраску, приобрели станцию подпитки воды для поддержания необходимого давления, заменили запорную арматуру на нескольких развязках теплотрассы.

В мосеевской котельной проведено обновление кирпичной части дымохода и утепление его наружной металлической стороны, заменены расширительный бак, задвижки на котлах и сетевые. Общая сумма преобразований превысила 300 тысяч.

В п. Царева тоже отремонтировали отопительные агрегаты, провели экспертизу, покрасили дымовую трубу, восстановили штукатурку, обновили стены здания и сделали отмостку вокруг него, смонтировали новое ограждение. На эти цели ушло почти 600 тысяч.

Замена подпиточного оборудования и обновление подъезда котельной в Чернякове обошлись в 150 тысяч рублей, 120000 понадобилось на восстановление стены здания котельной в селе Успенье.

И это только запланированные мероприятия. В конце мая в п. Советский вышел из строя отопительный котёл, потребовался срочный ремонт. Изношенность в соответствии с заключением экспертизы составила более 80 %, решено было его заменить. Руководителя предприятия поддержали депутаты Муниципального Собрания, дополнительно выделив из районной казны средства на приобретение нового. В общей сложности на составление проекта, покупку устройства, проведение монтажных и пуско-наладочных работ потребовалось более миллиона целковых.

Проведённые мероприятия позволили начать отопительный сезон с обновлёнными мощностями во всех сельских поселениях уже в начале сентября. Каждая котельная, за исключением работающих на газе, обеспечена дровами. Ежемесячный их запас предоставляют проверенные поставщики, с которыми предприятие рассчитывается без задержек.

Обновлён машинный парк: за счёт бюджета приобретён автомобиль «УАЗ  Патриот» для организации бесперебойной работы удалённых заречных котельных (в деревни Великий Двор, Бор, сёла Никольское и Успенье). Выделены средства на покупку ещё одного транспортного средства, которое будет обслуживать Кудринскую, Погорелово и Цареву.

Есть и нерешённые серьёзные вопросы. Не первый год подряд бьются тепловики с трассами в Текстильщиках. Но, чтобы исправить ситуацию, необходим дорогостоящий проект, частичные ремонты ничего не дадут.

- Следует понимать, что теплосети в большинстве населённых пунктов построены в 80-ые прошлого столетия, то есть эксплуатируются почти 50 лет. На протяжении последнего времени в деревнях заменены многие проблемные участки. А в посёлке Текстильщики требуется не просто ремонт, а реконструкция с отключением неотапливаемых объектов и фактически новым строительством некоторых участков сети, что потребует много миллионных затрат. Сегодня идёт работа по включению в бюджет района суммы, необходимой для составления проектно-сметной документации, которая позволит двигаться дальше. Занимается этим собственник – администрация муниципалитета, - сообщила Ольга Дружининская.

Радует уже то, что деятельность в этом направлении начата. Что касается теплового хозяйства предприятия в целом, то при ежегодном вливании финансов в виде субсидий из районной казны и за счёт собственных средств Тотемским тепловым системам удаётся привести объекты теплоснабжения в соответствие новым реалиям, а не XX, как это было недавно, веку.

Фото автора и из архива МУП "Тотемские тепловые системы".

Рубрика