В 2017 году МП «Тотемский хлебокомбинат» прошло через процесс реорганизации, в результате которой появилось три новых, объединённых под эгидой одной торговой марки «Хлебное трио»
Хлебозавод и автопарк вошли в ООО «Тотемский хлеб», ООО «Тотемский кондитер» объединил цеха по производству кондитерских изделий, мелкоштучной хлебобулочной продукции и цех тортов. Название ООО «Тотемский хлебокомбинат» осталось за предприятием розничной сети, включающим в себя 14 магазинов по району и два торговых павильона. Почему руководству предприятия хлебопёков пришлось на это пойти? Что дала такая модель ведения бизнеса хлебокомбинату, его труженикам и жителям района? На эти и другие вопросы ответил директор Андрей Распутин.
— Реорганизацию решили проводить по нескольким причинам. Основная её цель — оптимизация налогообложения. Старое предприятие работало на общем режиме: был налог на прибыль, НДС и все остальные, которые шли в федеральный бюджет. Теперь все три предприятия работают по упрощённой системе, торговля на вменённом доходе — эти налоги пополняют теперь районный бюджет, то есть выиграли не только мы, но и все жители района.
Второй, немаловажный момент, МП «Тотемский хлебокомбинат» находился в такой сложной финансовой ситуации, что 2016 год завершился с убытком 1,5 миллиона рублей. Снизились объёмы продаж и выпуска хлебобулочных изделий. Начиная с 2000 года — это общемировая тенденция. В стране за последние десять лет производство хлебобулочных изделий уменьшилось на треть по разным причинам — в связи с расширением ассортимента потребления товаров, увеличения числа производителей и поставщиков, других. Идёт отток населения в областной центр, федеральные сети забирают центральный товарооборот в городе — их район не интересует в принципе… Все эти обстоятельства в совокупности привели к тому, что возникла необходимость менять подход к организации деятельности. В результате нам удалось вывести предприятие на прибыльный уровень
— В чём конкретно заключалась реорганизация?
— 19 февраля ликвидировалось МП «Тотемский хлебокомбинат», а 20 февраля — открылись три новых. Этому предшествовала большая подготовительная работа администрации района, многих специалистов предприятия. Глава района Сергей Селянин поставил конкретную задачу — сохранить производство и выйти на уровень устойчивой деятельности. Необходимо было передать имущество и технику, перевести людей из одного предприятия в другие, получить по новой сертификацию, лицензии, заключить контракты с сетевиками — и всё это в короткие сроки.
Готовили заранее много документации, планировали, собирались по несколько раз в неделю, иногда по несколько раз в день. И благодаря профессиональной работе коллектива и команде специалистов справились — всё прошло успешно и незаметно для потребителей, торговые заведения и производства не останавливалась ни на минуту.
Риски были большие. На реорганизацию потребовалось около 2,5 миллионов рублей. За короткий промежуток времени удалось решить все вопросы с документацией, оптимизировать налоги, сохранить предприятие и рабочие места. На сегодняшний день здесь трудится 190 человек. И самое главное — во всех трёх структурных подразделениях учредителем осталась администрация района, а это гарантия надёжности!
— Чем-то пришлось пожертвовать? Были кардинальные изменения в подходе к коммерческой деятельности?
— Да, пришлось оптимизировать затраты, закрыть некоторые нерентабельные точки в Вологде. Первое время расширялись, теперь приходится закрывать: практика показала, что они не востребованы — рынок всё активнее захватывают федеральные сети.
Изменили принцип наполнения ассортимента: стали функционировать по матричной системе, это привело к рентабельности.
— И каковы результаты?
— По итогам прошлого года производственные предприятия сработали с прибылью, текущий год тоже заканчивается для всех одинаково хорошо! У хлебокомбината устойчивое положение на востоке области. Продолжаем сотрудничать с сетями и предпринимателями в Нюксенском, Тарногском, Бабушкинском, Сокольском, Междуреченском и, конечно, Вологодском районах.
— Какую ещё пользу принесла реорганизация?
— В связи с выходом из убытков к прибыли можем позволить себе модернизировать оборудование цехов кондитерских и хлебопечения. Конечно, до этого тоже его меняли по мере необходимости: установили тахографы на спецмашины, онлайн-кассы в магазины, ежегодно покупали по одному новому автомобилю. В этом году сделали паузу в приобретении транспорта, решили в производство вложиться: приобрели тестоосадочную машину и делитель на хлебозавод. Планов много — по мере возможности будем обновлять автопарк и модернизировать цеха, расширять ассортимент продукции.
— Минусы есть?
— Скорее, не минусы, а сложности. Продолжаем стоять на сохранении устоев, которые уходят корнями в 80-летний опыт хлебопечения нашего предприятия, который отметим в октябре нынешнего года. Не кладём в продукцию ни химию, ни консерванты. К сожалению, это влияет на сроки годности — по этой причине федеральные сети не берут суточную продукцию. Но потребители должны понимать, чем дальше товар «едет», тем больше уверенность в том, что в нём присутствуют различные добавки. А наш — всегда натуральный, свежий, и значит, полезный. Да, у него выше себестоимость, но вместе с тем он и более качественный. Крупным производителям это невыгодно. Мы же не ставим максимализацию прибыли основной целью, поэтому предприятия «Хлебного трио» будут и впредь отстаивать традиции качества.
— Ближайшие перспективы и ожидания?
— В связи с приобретением нового оборудования уже есть положительные тенденции, которые станем развивать: улучшать качество выпускаемой продукции, как хлеба, так и кондитерских изделий, расширять ассортимент — уже в продаже новое печенье «Утреннее», «Ромашка», «Неженка», «Курабье». Вместе с отделом по туризму и общественным проектам разработали и внедрили новую продукцию, буквально на днях планируется запуск сувенирного пряника «Картуш». Популяризируем бренд розничной сети «Хлебное трио»: полностью преобразился магазин «Лакомка», продавцы переоделись в приятную для покупателя одинаковую форму, на упаковках изделий появился новый логотип предприятия.
Весь коллектив «Хлебного трио» трудится на благо тотьмичей. Ведь работники тоже покупают изготовляемую ими продукцию, становясь первыми, кто оценивает её качество. Наш девиз: «С душой и любовью к вашему столу».
Беседовала Ольга ЛАВРОВА, наш корр.Фото автора.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 82 просмотра