Поклонники футбола, хоккея или баскетбола отождествляют спорт с физической борьбой команд-соперниц и очевидными результатами в виде голов или набранных очков. Для них шахматы остаются несерьёзным развлечением, лишённым зрелищности. Однако такой подход противоречит сложившимся традициям и нормам. Сегодня интеллектуальная игра включена в реестры видов спорта в ста государствах мира. Два десятилетия назад аналогичное решение приняли чиновники Международного олимпийского комитета.
Спорт предполагает достижение значимых результатов и развитие навыков. Оба критерия относятся к шахматам. Без тренировок нельзя применить теоретические знания, а эмоциональная и физическая формы помогут выдержать турнирные нагрузки. Не менее важной составляющей остаются стратегия и тактика. Как развивалась дисциплина в нашем крае, узнали у опытного игрока Виктора Чугреева.
- Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, читателям, когда в вашей жизни появились шахматы?
- Родился в деревне Владимирская Тотемского района. Закончил начальные классы, потом приехал в райцентр в школу-интернат. Учился до восьмого класса. Именно здесь учителя и воспитатели познакомили с интеллектуальной игрой. Дальше поступил в Ивановский индустриальный техникум, где продолжил самостоятельно познавать дисциплину. Если однажды увлёкся, то тяга к фигурам на доске остаётся навсегда.
- Чем привлекает этот вид спорта?
- Самое главное - развивается логическое мышление. Всегда приходится справляться с разносторонними ситуациями: одинаковых позиций не бывает, даже компьютер не сосчитает всех возможностей ходов - любая партия это всегда что-то новое. Иногда шахматисты настолько сильно увлекаются и впадают в азарт, что при проигрыше начинает идти пот градом.
В клуб пришёл в 1976 году: тогда занималось много людей. Мой коллега Борис Попов писал: «Шахматы в Тотьме были всё время». До революции ими были увлечены политические ссыльные, жившие в городе. Потом широкое развитие получили в советский период после открытия Лесного техникума. Несмотря на популярность у населения, постоянного места у поклонников Каиссы не было. Занимались в разных учреждениях.
- Какую деятельность объединение ведёт в наши дни?
- За неимением отдельного кружка дети тренировались вместе с опытными спортсменами. В 2000-ых начал учить ребят: сформировались младшие группы. На мой взгляд, логическое мышление, упорство, усидчивость - всё это помогает воспитанникам в учёбе.
Когда у совета ветеранов появилось здание для досуговой занятости, председатель Татьяна Лысанова выделила помещение для шахматистов, где проводят время старшее и младшее поколения. Собираемся обычно в шесть вечера. Лучших стараюсь обязательно поощрять за успехи.
Участвуем во многих состязаниях. До пандемии лично занял второе место в чемпионате Тарногского района. Дома тоже организуем турниры: традиционной - на День города.
Вместе с Татьяной Борисовной в прошлом году включили шахматы в перечень дисциплин проекта «Тотьма спортивна». Раньше клуб существовал во многом за счёт личного инвентаря. На грантовые средства приобрели переносные столы, комплекты шахмат и электронные часы на 30 человек. Теперь этого хватит на долгие годы.
- Как относитесь к компьютерным шахматам?
- Безусловно, реальные встречи приносят больше удовольствия и радости в плане общения. С бездушной машиной тренируются только начинающие. Однако онлайн-игры практикую и сам. На сегодняшний день на страничке в социальной сети сыграл восемь тысяч партий - 62 % выигрышей. Эмоций, конечно, там меньше, но пандемия заставила чаще прибегать к дистанционному варианту. Дети спрашивают, когда начнём групповые занятия, но пока не знаю.
Интерес к шахматам у молодёжи есть. Хорошо начинать с семи лет, когда можно легко заинтересовать этим видом спорта. В более взрослом возрасте от гаджетов сложнее оторвать. Всегда рад новым лицам в клубе, материальная база теперь позволяет тренироваться в большем количестве.
Фото из архива редакции.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 45 просмотров